مجموع الوقت: 1 ساعة 30 دقيقة
وقت التحضير: 30 دقيقة
وقت الطبخ: 1 ساعة
وجبات: 6
طريقة تحضير عمل الكنافة البلورية
المكوّنات
لتحضير البلوريّة:
- سمنة - 4 أكواب
- عجينة كنافة شعيرية - 500 غرام
- فستق حلبي شعيرية مفروم - 4 أكواب
- زيت نباتي - ربع كوب
- لتحضير القطر:
- سكر - 3 أكواب
- عصير ليمون حامض - ملعقة كبيرة
- ماء ورد - ملعقة صغيرة
- ماء زهر - ملعقة صغيرة
طريقة عمل عمل الكنافة البلورية
طريقة العمل
1- لتحضير القطر: ذوّبي السكر في الماء في مقلاة الى ان يبدأ الماء بالغليان.
2- خفّفي النار واتركي المزيج يغلي لمدّة 20 دقيقة.
3- اضيفي عصير الليمون الحامض. ارفعي المقلاة عن النار عندما يكثف المزيج.
4- أضيفي ماء الورد وماء الزهر.
5- اسكبي ثلاث أكواب من القطر المحضّر في صينية فرن ضعي الفستق فوقه.
6- ادخلي الصينية الى الفرن حتّى يكثف القطر ويلتصق بالفستق الحلبي.
7- امزجي الزيت والسمنة وادهني صينية الفرن بالمزيج.
8- اقسمي عجينة الكنافة الى قسمين.
9- مدّي أوّل قسم في قعر الصينية.
10- مدّي الفستق بالقطر فوق العجينة وغطّي الحشوة بالقسم الثاني من العجينة.
11- غلّفي الصينيّة بورق نايلون وضعي صينيّة أصغر حجماً فوقها للضغط عليها ثم ادخليها الى الثلاجة حتّى اليوم الثاني.
12- اسكبي الزيت فوق البلوريّة واخبزيها لمدّة 20 دقيقة في فرن مسخن مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية.
13- اسكبي القطر فوق البلورية فور إخراجها من الفرن.
14- برّدي البلوريّة وقطّعيها الى مربّعات متوسطة الحجم. قدّميها فوراً.