الصعوبة: متوسط
مجموع الوقت: 50 دقيقة
وقت التحضير: 20 دقيقة
وقت الطبخ: 30 دقيقة
وجبات: 8
طريقة تحضير عمل التمرية
المكوّنات.
- سمن - كوبان
- بيض - 4
- دقيق - 5 أكواب
- بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة
- فانيليا - ملعقة صغيرة
- قشر ليمون حامض مبشور - نصف ملعقة صغيرة
- سكر بودرة - كوب
لتحضير الحشوة:
- حليب مجفّف - ملعقتان كبيرتان
- تمر منزوع النواة - كيلوغرام
- محلب - ملعقة كبيرة
- قرفة مطحونة - ملعقة كبيرة
- سمن - 4 ملاعق كبيرة
للتزيين:
- سمسم - بحسب الرغبة
طريقة عمل عمل التمرية
طريقة العمل
1- لتحضير الحشوة: في وعاء، أخلطي التمر مع القرفة والمحلب والحليب المجفّف والسمن.
2- لتحضير العجينة: في وعاء صغير، أفصلي صفار البيض عن الزلال.
3- في وعاء آخر، أنخلي الدقيق مع البايكنغ باودر واتركي المزيج جانباً.
4- في وعاء كبير، أخلطي السمن مع صفار البيضتين والسكر جيداً.
5- أخفقي زلال البيضتين مع قشر الليمون الحامض المبشور والفانيليا للحصول على مزيج رغويّ أبيض اللون.
6- أضيفي مزيج الزلال فوق الوعاء الكبير واخلطي.
7- ضعي مزيج الدقيق فوق الوعاء واعجني جيداً.
8- رشّي السمسم في قعر صينية مدهونة بمادة دهنيّة.
9- مدّي نصف كمية العجينة في الصينية ثمّ شكيها بالشوكة.
10- بواسطة شوبك، إفردي عجينة الحشوة على مسطح صلب على شكل طبقة رقيقة ثمّ مدّيها فوق العجينة في الصينية.
11- مدّي كمية العجينة المتبقية فوق الحشوة ورشّي السمسم على الوجه.
12- قطّعي الحلى إلى معينات أو مربعات.
13- إخبزي الحلى في فرن حامٍ حوالى 30 دقيقة أو حتى يحمرّ.
14- أعيدي تقطيع العجينة بعد إخراجها من الفرن.
15- أتركيها لتبرد ثمّ قدّميها مع القهوة أو الشاي.