الجمعة، 3 يونيو 2016

mahmoud

بالصور طريقة عمل السمك المشوي

11111



طريقة  تحضير السمك المشوي


المكوّنات

سمك كبير الحجم من أي نوع (وقار أو لوت) - كيلوغرامان
ثوم مفروم - ملعقتان صغيرتان
خلّ أبيض - ربع كوب
كمون - ملعقة كبيرة
كزبرة جافة - ملعقة كبيرة
فلفل أحمر حار بودرة - ربع ملعقة صغيرة
فلفل أسود مطحون - ربع ملعقة صغيرة
ملح - ملعقة كبيرة
ليمون حامض معصور - 3
لتحضير تتبيلة الشوي:
صلصة باربكيو - ملعقتان كبيرتان
ليمون حامض معصور - 1
صلصة ورشستر أو صلصة محار - ملعقة كبيرة
نصائح

- يقدّم الطبق ساخناً مع أرز السمك والسلطة الخضراء.
- بعد تتبيله، يمكنك أن تغمسي السمك في الدقيق وتناوله مقلي في الزيت، لكن من الأفضل تناوله مشوياً لأنه قليل السعرات الحرارية.


طريقة عمل السمك المشوي


طريقة العمل

1- نظّفي السمكة جيداً من القشور وأزيلي الذيل والخياشيم والزعانف.
2- إغسلي السمكة جيداً بالماء والملح ونظّفي أمعائها والدم في سلسلتها العظمية.
3- بعد تنظيفها تماماً، قطّعي السمكة إلى شرائح بسماكة 3 سنتم.
4- في وعاء، أخلطي الخلّ وعصير الليمون الحامض والكمون والكزبرة الجافة والملح والفلفل الأسود والفلفل الأحمر الحار والثوم.
5- ضعي شرائح السمكة في الوعاء واتركيها منقوعة في التتبيلة لما لا يقلّ عن ساعتين.
6- لتحضير تتبيلة الشوي: في وعاء، أخلطي صلصة الباربكيو مع عصير الليمون الحامض وصلصة ورشستر.
7- بعد مرور الساعتين، إرفعي شرائح السمك من التتبيلة.
8- ضعي الشرائح على الشواية (الجريل) الساخنة الممسوحة بالقليل من الزيت.
9- أتركي الشرائح على نار هادئة لمدّة 10 دقائق لكلّ جانب.
10- من وقت لآخر، إدهني الجانب بالفرشاة بتتبيلة الشوي. إنتبهي! لا تقلّبي السمك كثيراً حتى لا يتهشمّ. 

3333