الخميس، 23 مارس 2017

nour

طريقة عمل الكرواسون الفرنسي

11111



المكوّنات:
دقيق - ملعقتان كبيرتان
زبدة على حرارة الغرفة - كوب ونصف
دقيق - 4 أكواب
ملح - نصف ملعقة صغيرة
سكر - 3 ملاعق كبيرة
خميرة - ظرفان
ماء دافئ - ربع كوب
حليب - كوب
قشدة - نصف كوب
بيض - 1
ماء - ملعقة كبيرة

طريقة العمل:
1- رشّي الملعقتين الكبيرتين من الدقيق على الزبدة وادعكي المكونات بيديك.
2- مدّي الزبدة على ورق زبدة ثمّ اطوي الورقة على شكل باكيت وضعيها في الثلاجة لحوالى ساعتين.
3- أخلطي في هذه الأثاء كوبين من الدقيق مع الملح والسكر في وعاءٍ كبير.
4- ذوّبي الخميرة في الماء الدافئ واتركي المزيج جانباً لمدة 10 دقائق.
5- سخّني الحليب والقشدة في قدرٍ على النار.
6- أضيفي مزيج الخميرة، الحليب والقشدة إلى خليط الدقيق وامزجي المكونات جيّداً.
7- أضيفي بعدها ما تبقى من الدقيق، كل ربع كوب على حدة واعجني حتى تشكل عجينة ليّنة.
8- إدعكي العجينة جيّداً بيديك ثمّ ضعيها في وعاء مغطّى في الثلاجة لساعة من الوقت.
9- قبل البدء بالعمل، أخرجي العجينة ومزيج الزبدة واتركيهما على حرارة الغرفة.
10- إفردي العجينة إلى مربّع بعرض 25 سنتم.
11- ضعي مربّع الزبدة بشكل منحرف في وسط العجينة.
12- إطوي كل نقطة من العجينة إلى وسط مربّع الزبدة وأغلقي الأطراف جيّداً.
13- إفردي العجينة باستخدام الشوبك بدءاً من الوسط نحو الخارج على شكل مستطيل.
14- إطوي العجينة إلى الوسط مرّتين حتى تحصلي على شكل كتاب ثخين ثمّ ضعيها في الثلاجة لساعتين.
15- قطّعي العجينة إلى مثلّثات ثمّ لفّي كل مثلث بدءًا من الطرف العريض ووصولاً إلى الطرف الآخر لتحصلي على شكل هلال.
16- صفّي الكرواسون في صينية فرن مجهّزة بورق الزبدة.
17- أخفقي البيض وملعقة الماء ثمّ ادهني الكرواسون بالمزيج.
18- أخبزي الكرواسون في فرنٍ محمّى لمدة 25 دقيقة.

3333