الأحد، 5 يونيو 2016

mohammed

الطريقة المميزة لعمل حلاوة الجبن

11111




مجموع الوقت: 1 ساعة 10 دقيقة
وقت التحضير:  20 دقيقة
وقت الطبخ:  50 دقيقة
وجبات:  8

طريقة تحضير حلاوة الجبن
المكوّنات

جبن عكاوي مقطّع ومنقوع في الماء لمدة 3 ساعات على الأقل - كيلوغرام ونصف
دقيق فرخة أي سميد ناعم - كوب
زبدة - كوب
سكر - 3 أكواب
ماء - كوب
قشدة - 500 غرام

لتحضير القطر:
سكر - 3 أكواب
عصير ليمون حامض - ملعقتان صغيرتان
ماء زهر - ملعقة كبيرة
ماء - كوب ونصف

للتزيين:
فستق حلبي مطحون - بحسب الرغبة
زهر الليمون - بحسب الرغبة

طريقة عمل حلاوة الجبن
طريقة العمل

1- لتحضير القطر، ضعي الماء والسكر في قدر على النار واتركيهم حتى الغليان، ثمّ خففي النار، أضيفي عصير الليمون الحامض وماء الزهر واتركيهم لدقيقتين إضافيتين. إرفعي القطر عن النار ودعيه ليبرد.
2- لتحضير العجينة، ذوّبي الزبدة في قدر على نار متوسطة ثم أضيفي إليها دقيق الفرخة اي السميد الناعم، وحرّكي المزيج حتى يميل لون السميد إلى الأصفر.
3- ذوّبي السكر في الماء في قدر ثانٍ واتركيهما على النار حتى يغليان، ثمّ أضيفي الخليط تدريجياً إلى مزيج السميد والزبدة مع التحريك.
4- خفّفي النار واطبخي المكونات حتى تتحوّل إلى عجينة ناعمة.
5- سخّني قليلاً من الماء في قدر حتى الغليان. ضعي قطع الجبن في الماء المغلي وارفعيها فوراً، ثمّ أضيفيها إلى العجينة، مع التحريك باستمرار.
6- رشّي قليلاً من القطر على مسطّح خشبي واسكبي العجينة فوقه، ثمّ رشّي قليلاً من القطر على العجينة. أفردي العجينة ثمّ قطّعيها إلى مستطيلات (12*8 سنتم).
7- ضعي قليلاً من القشدة داخل العجينة ولفّيها حول القشدة عبر ثني الطرفين أولاً. كرّري العملية حتى انتهاء كمية العجين.
8- زيّني كل لفافة بالفستق الخلبي المطحون وزهر الليمون وقدّميها مع المزيد من القطر إلى جانبها.

3333