الأربعاء، 22 مارس 2017

nour

طريقة عمل النمورة السورية

11111




مقادير الوصفة:

2/1 كوب سمن
2 ملعقة كبيرة زبدة
2و1/2 كوب سميد خشن
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
1/2 كوب جوز هند ناعم
1 كوب لبن زبادي (روب)
1/2 ملعقة صغيرةبيكنج باودر
1/4 ملعقة صغيرةبيكربونات الصودا
1 رشة خفيفة ملح
2 ملعقة كبيرةماءالزهر
2 ملعقة كبيرةماء الورد
1/2 كوب لوزأنصاف

الشيرة "القطر" :

2 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرةماءالورد
1 ملعقة صغيرةماء الزهر
1 ملعقة صغيرةعصير ليمون

طريقة التحضير:

1. أحضري طبق فرن مناسب للتقديم على المائدة مقاس ١٣ في ٩ بوصة. أدهني القالب بطبقة خفيفة من الزبدة أو السمن.
2. في قدر صغير الحجم ضعي السمن والزبدة. ضعي القدر على نار متوسطة ليذوب السمن.
3. في وعاء الخلاط ضعي السميد وخليط السمن والزبدة. ثبتي مضرب التقليب. شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة لتختلط المواد. دعي السميد لمدة ٣٠ دقيقة إذا كان وقتك يسمح بذلك.
4. أضيفي السكر، جوز الهند، الزبادي، البيكنج باودر، بيكربونات الصودا، الملح، ماء الورد وماء الزهر. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة دقيقة إلى أن يتكون خليط متجانس وناعم.
5. أسكبي خليط النمورة في طبق الفرن. باستعمال ظهر الملعقة ساوي السطح ليصبح ناعما ومتساوي. دعي النمورة على طاولة المطبخ لمدة ٣٠ دقيقة.
6. الشيرة: في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم ضعي السكر، الماء، ماء الورد، ماء الزهر وعصير الليمون. ضعي القدر على نار متوسطة ودعي الشيرة تغلي لمدة ٨ إلى ١٠ دقائق.
7. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م
8. باستعمال سكين حادة قطعي النمورة إلى مربعات. وزعي أنصاف اللوز على المربعات.
9. ضعي النمورة في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن تنضج النمورة ويصبح لونها ذهبي فاتح.
10.أخرجي النمورة من الفرن. أسكبي الشيرة مباشرة على النمورة وهي ساخنة.
11.أتركي البسبوسة على طاولة المبطخ لعدة ساعات لتبرد تماما ثم قدميها.

3333